Рецепт советского хлеба по ГОСТу


Хлеб белый из муки высшего сорта. 100% пшеничный хлеб. | ||||
Ингредиенты | Рецепт Демидова Л.В. | Рецепт Демидова Л.В. | Рецепт Демидова Л.В. | Рецепт Демидова Л.В. |
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта | 1000 г | 2000 г | 2750 г | 5000 г |
Вода тёплая (по расчёту)* | 650г | 1300г | 1787 г | 3250 г |
Дрожжи прессованные | 20г прессованных или 6,3 сухих | 40г прессованных или 11 сухих | 18.3 (дрожжи сухие красная пачка Сафт Момет) – почти две пачки по 11г каждая | 34 г |
Соль | 25г | 50г | 68г | 125 г |
Сахар-песок | 20г | 50г | 55г | 100 г |
Масло растительное | Примерно 4 столовых ложки | 8 столовых ложек | ||
Выход теста (по расчёту)** | 1815 | 3400г | 4718г | ок. 8580 г |
Примечание | Замес на первой скорости 5 минут + на 3 скорости 10 минут Планетарный миксер KichenAid | Замес на первой скорости 5 минут + на 3 скорости 10 минут Планетарный миксер KichenAid | Замес на первой скорости 5 минут + на 5 скорости 20 минут Тестомес Miss Baker Pro XL | Замес на первой скорости 5 минут + на 5 скорости 20 минут Тестомес Miss Baker Pro XL |
Выпечка:
1. После замеса тесто оставить подниматься на 3 часа. При этом каждый час проводить обминку теста (первая обминка с 00-01 часа; вторая 01-02 часа; третья 02-03 часа).
2. После третьей обминки тесто разделить на тестовые заготовки по 600-800 грамм, поместить в формы для выпечки и оставить подниматься в четвертый раз при температуре 32-36 градС (поставить в теплое место или поставить на грелку). При этом температура окончательной расстойки должна быть не выше 36 градС (лучше меньше температуры и при комнатной, чем выше 36, потому что при 42 градС дрожжи гибнут).
3. За 15 минут до четвертого поднятия теста разогреть заранее духовку до 220 градС
4. После четвертого поднятия теста в форме для выпечки и после того как печь разогрета, загрузить тестовые заготовки в печь. Можно сбрызнуть кипятком стенки печи (немного сбрызнуть, но чтобы температура в печи не упала), чтобы дать пара и тогда корочка будет ещё хрустящее.
5. Выпечка при температуре 220градС в течение 40-45минут.
СКАЧАТЬ РЕЦЕПТ В ФОРМАТЕ WORD:
