Цельнозерновая мука

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ МАГАЗИННАЯ МУКА ОТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ?

Цельнозерновая мука отличается от магазинной, коммерческой. Это известно всем. Но чем именно?

Магазинная мука изготавливается на мукомольных предприятиях, которые, в основном, используют вальцовые (вальцевые) мельницы. Даже по названию «вальцовые» понятно, что зерно измельчается с помощью вальцев, то есть вращающихся навстречу друг другу цилиндров с гладкой или рефленой поверхностью. Чтобы произошло измельчение, зерно, в некоторых случаях, намачивают, а затем, после измельчения, сушат. При этом зерно и мука подвергаются значительным механическим (физическим) и химическим воздействиям. Вальцовые мельницы изготовлены из металла (зачастую черного металла), а при соприкосновении с металлом, только что измельчённая мука окисляется и теряет часть своих свойств, а хлебокомбинаты перед выпечкой пропускают муку через мукопросеиватели с металлоулавливателями, не для того, чтобы насытить муку кислородом, а в основном, чтобы исключить металлические опилки и металлическую пыль.

После получения «магазинной» муки, предприятия через свои лаборатории смотрят, что у них получилось. Если мука имеет низкие показатели (напр.: мало клейковины), в готовую муку искусственно добавляют клейковину, улучшители, разрыхлители и прочее, потому что у домохозяйки должно хоть что-то получиться, а для этого требуются определённые средние показатели. Если мука получилась с высокими показателями (что зависит прежде всего от зерна), то муку могут разбавлять рыбной мукой, добавлять отбеливатели и прочее и всё это для увеличения выхода готовой продукции. В последнее время, мукомольные предприятия стали в готовую магазинную муку (пыль) искусственно добавлять отруби, которые вацовыми мельницами и ситами были только что отсеяны и гордо называют полученный микс — «цельнозерновая мука».  Есть куча других «хитростей».

Мы предлагаем мельницы с каменными жерновами, изготовленные в Австрии. Корпус жерновых мельниц выполнен из натурального дерева. Наши мельницы используют хлебопекарни и обычные домохозяйки для помола всех твердых сортов зерна злаковых (пшеница, рожь, гречка, ячмень, и пр.), некоторых масленичных посевов, а также кукурузы, риса, амаранта и прочих культур. Степень помола на таких мельницах регулируется и вместе с очень тонким помолом можно получать грубый помол, который оставляет в муке массу натуральных витаминов и полезных минеральных веществ. Зерно и мука от попадания в жерновую мельницу до измельчения и фасовки в бумажный пакет или льняной мешок, минуют металлические детали и тем самым в муке остаются все полезные вещества и витамины. Кроме этого, если посмотреть на готовую муку в микроскоп, то мука раздавленная вальцами, или изрезанная ножами на больших промышленных мельницах, согласитесь, будет отличаться от муки полученной путём истирания между камнями. Частички муки будут или изрезанно-ломанные или воздушно-хлопянные. При этом Вы всегда знаете, что кроме натурального зерна в муке ничего нет. В этом вся разница!

Витамины… Витамины… Много, кто сейчас пишет о витаминах, пользе, вреде, используя и эксплуатируя умные слова. А что же в действительности? А вот что. Нам неизвестны труды российских учёных, но есть труды немецких учёных, которые публикуются в открытом доступе специализированных журналов и книг, которые посвящены выпечке из цельнозернового хлеба. И они приводят такие данные.

Сравнительная  характеристика магазинной и цельнозерновой муки

Вещество

Цельнозерновая,
1 кг

Магазинная
1кг

Разница в процентах

 

Витамин B1

 

5,1 мг

0,7 мг

86 %

 

Витамин B2

 

1,3 мг

0,4 мг

69 %

 

Витамин B6

 

4,4 мг

2,2 мг

50 %

 

Витамин B3 Niacin

 

57 мг

7,7 мг

86%

 

Витамин B5
Пантотеновая кислота

 

50 мг

23 мг

54 %

 

Провитамин A

 

3,3 мг

100 %

 

Витамин E

 

24 мг

100 %

 

Железо

 

44 мг

7 мг

84 %

 

Медь

 

6 мг

1,5 мг

75 %

 

Магний

 

250 мг

120 мг

52%

 

Марганец

 

70 мг

20 мг

71 %

 

Калий

 

4730 мг

1150 мг

76 %

 

Кальций

 

120 мг

60 мг

50 %

С уважением,
Генеральный директор компании SHELDEM
Демидов Леонид Валерьевич